vendredi 30 janvier 2015

SPECIAL CHANDELEUR : Les merveilles d'Aquitaine (beignets)

Pour 6 personnes               1 sachet de sucre vanillé
250g de farine                     1 pincée de sel
1 sachet de levure                50g de beurre
1/2 verre de lait                   1 citron ou 1 orange non traités
2 œufs                                 de l'huile de friture
100g de sucre                      du sucre glace





Sors le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse. Dans un bol, râpe la peau du citron ou de l'orange. Dilue la levure dans le lait. Dans un saladier,verse la farine et fait un puits. Au centre, ajoute le sel, le sucre, le sucre vanillé, les œufs, le beurre, le lait et le zeste de citron ou d'orange. Mélange du bout des doigts puis pétris pour obtenir une boule de pâte souple. Couvre avec un torchon et laisse reposer 30 minutes.

Avec un rouleau à pâtisserie, étale la pâte très finement. Coupe des bandes de pâte de 4 cm de large. Puis coupe des rectangles. Fais-toi aider par un adulte pour plonger les merveilles dans une huile de friture bien chaude. Une fois dorées, égoutte-les sur du papier absorbant et saupoudre de sucre glace.


Tu peux retrouver cette recette dans le livre "100% excellent! 100% régional! Le tour des régions de France en 100 recettes" aux éditions Bayard jeunesse, empruntable à la médiathèque


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